重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆刑事律师

联系律师

    重庆李海舰律师

    咨询手机:136-7840-0008
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:15001201710997219
    执业机构:重庆利欣律师事务所
    办公地址:重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城5号楼上城国际35楼。

重庆律师:9岁女孩被害,嫌疑人系刑满释放人员,屡犯案如何判刑?

时间:2020-06-22 21:30:22

  近日,南京浦口警方通报了9岁女孩被杀害一事。

  通报中提到,犯罪嫌疑人单某某,于1988年11月生,系刑满释放人员。女孩姑姑提供的一份变更刑事裁定书显示,罪犯单某某曾因犯强奸罪、故意杀人罪获刑十年。

  那么,单某某会如何量刑呢?

  重庆瀚沣律师事务所陈律师:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。由于单某某杀人细节目前并不明确,所以无法准确估量具体的判刑年限。

  单某某这种情况,会被重判吗?

  陈律师:法律规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

  为什么屡屡发生刑满释放人员再做案事件?这些人入狱到底会被要求进行哪些教育?以下小瀚就带大家简单了解。

  在监狱里服刑的人员有统一的规范要求,主要包括,基本规范,生活规范,学习规范,劳动规范,礼貌规范等五大类,《监狱服刑人员行为规范》是罪犯接受改造必须遵守的行为准则,是考核罪犯改造表现的一项基本内容,是实施奖惩的重要依据。法律规定了减刑制度,只要认真遵守监规、接受教育改造,就有机会获得减刑,所以大部分服刑人员都会想办法获得减刑。

  那么他们在监狱里都要做些什么呢?

  首先在监狱里劳动改造是肯定的,不管是判无期还是有期,都是一样的工作,大部分情况是短期的跟短期的在一起,长期的跟长期的在一起,方便监狱管理。

  其实在电影里也常常有这样的场景描述,比如摘棉花、做衣服、洗床单等等。这都是因为监狱里承接的一定项目,一方面可以教育改造这些罪犯,一方面也可以维持监狱的一些收入。当然,这一部分是合法的。

  其次,文化教育,在监狱,除了劳动,文化课也是必修内容。有些服刑人员愿意参加自学考试的,监区会给你相关书籍,给你一定时间复习,每年监区都还会组织一些文化考试。除了劳动、学习之外,监狱还会组建各种兴趣班,以丰富监区文化生活。

  同时,监狱定期会举办各种教育的讲座,给各种犯人进行思想教育,一般情况下如果没有什么大事,或者在监狱里打架,或者故意的寻性滋事,基本上都会算表现良好,这都是会减刑的。

  所以很多死刑,缓期两年执行,如果这两年里没有什么大错,那么死刑就减到无期徒刑了。如果继续表现良好,那么无期徒刑可以变成有期徒刑。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  刑法规定

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十五条规定:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。

  犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。