重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆刑事律师

联系律师

    重庆李海舰律师

    咨询手机:136-7840-0008
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:15001201710997219
    执业机构:重庆利欣律师事务所
    办公地址:重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城5号楼上城国际35楼。

疫情期间非法狩猎,重庆三男子被判刑

时间:2020-06-22 21:31:38

  疫情期间闲不住,溜出家门捕鸟,肆意破坏野生动物资源。近日,重庆市渝北区人民法院审结了一起新冠肺炎疫情期间进行非法狩猎的案件,被告人刘某、汪某、吕某犯非法狩猎罪,被判处拘役二个月,并没收作案工具。

  2月7日,被告人刘某、汪某、吕某因疫情期间闲在家中感觉烦闷,溜到合川区三汇镇,不顾忌疫情,也不管该区域处于禁猎区和禁猎期,使用禁用的声音诱捕和网捕方式,共计捕获鸟类3只。后三被告人返家途中被公安机关当场查获。

  经鉴定,捕获的鸟类均系野生画眉鸟,属“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”。

  根据重庆市合川区人民政府《关于划定陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》规定,案涉狩猎地点属于禁猎区,狩猎时间属于禁猎期,狩猎方法属于禁止使用的方法。

  法院经审理认为,被告人刘某、汪某、吕某如实供述自己的罪行,认罪认罚,所猎的三只画眉鸟如今尚是活体,依法予以从轻处罚;但三被告人在国家疫情防控期间从事破坏野生动物资源犯罪活动,在现行法律规定基础上,应以严厉的法律手段予以打击,遂判处监禁刑,拘役二个月,并没收作案工具。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  追缴和责令退赔的区别

  第一、追缴与责令退赔性质不同。追缴是一种程序性的措施,根据第64条所体现的法理和表述方式来看,追缴只是对违法所得的暂时性处理措施,至于违法所得的最终处理结果如何,还要根据违法所得的性质来决定,如果是被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。“返还”和“没收”才是违法所得的最终处理措施。而责令退赔是实体性措施,与追缴不同的是,责令退赔是对违法所得的最终处理措施。

  第二、追缴与责令退赔适用顺序不同。违法所得存在的情况,可以适用追缴,如果违法所得被用掉、毁坏或挥霍的,那么只能适用退赔,但是责令退赔的适用情况不仅仅限于此,还包括违法所得的原物被转让或因案外人的侵权或损坏等情况。

  第三、追缴和退赔适用的对象不同。根据百度百科解释,追缴的意思是追查缴获,强令上交,退赔的意思是向原主退还或赔偿非法取得的财物等。由此可以看出,追缴适用于无明确的被害人的情形,一般是上交国库;退赔适用于有明确的被害人的情形。例如,在被告人犯受贿罪的案件中,损害的是职务行为的不可收买性即职务的廉洁性,这是一种抽象的法益,无明确具体的被害人,因此,一般适用追缴违法所得,上缴国库。但是对于盗窃罪等有具体被害人的犯罪行为而言,要适用退赔,把犯罪分子违法所得赃款赃物退赔给被害人。