重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆刑事律师

联系律师

    重庆李海舰律师

    咨询手机:136-7840-0008
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:15001201710997219
    执业机构:重庆利欣律师事务所
    办公地址:重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城5号楼上城国际35楼。

传染9人,广西“毒王”被判刑,重庆律师告诉你审判依据是什么?

时间:2020-06-22 21:33:58

  曾被坊间冠以“毒王”之称的广西来宾市兴宾区男子韦某振,因拒不执行新冠肺炎疫情防控规定,直接间接致9人感染而被起诉。6月5日,来宾市兴宾区人民法院开庭审理该案,以妨害传染病防治罪,判处韦某振有期徒刑1年2个月。这一结果引得众人拍手叫好,纷纷称其罪有应得,也有部分人觉得判刑过轻,降低了犯罪成本。

  不过判刑是否合适合理合法,并非是由大众来评判的,法院对每一个案件的审理,都是依据法律来进行的。

  2020年1月20日,经国务院批准同意,国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,但采取甲类传染病的预防、控制措施。

  1月27日,最高人民检察院下发《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》,强调要严惩患有新型冠状病毒感染肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪,为疫情防控营造有利司法环境。

  事实上,目前我国应对传染病疫情防治的相关法律法规已经比较完备,包括《传染病防治法》、《刑法》、《治安处罚法》、《突发公共卫生事件应急条例》以及最高法、最高检2003年联合出台的《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等。这些法律法规和司法解释不仅是采取疫情防控措施的法律依据,也是公民在疫情期间的行为规范。

  这意味着司法机关可以依据《刑法》第三百三十条规定的妨害传染病防治罪,依法严惩妨害疫情防控的犯罪行为。那么怎样才会构成妨害传染病防治罪呢,根据最高检、公安部立案的规定,该罪名成立的标准是单位或者个人违反传染病防治法的规定,引起甲类或者按照甲类管理的传染病传播,或者有传播严重危险。

  据此,此次案件中,韦某振在新冠肺炎疫情暴发后,违反国家传染病防治法规定,拒不执行卫生防疫机构规定的预防控制措施,有引起新型冠状病毒传播的严重危险,造成124人被集中隔离医学观察、城区部分区域被封闭管理的严重后果,其行为已构成妨害传染病防治罪。但念及韦某振归案后如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,因此法院给予一定程度上的从轻处罚。

  新冠肺炎的爆发,深深地影响着全球人民的生活,而中国作为疫情最早的爆发点,在历经了封城、封路、居家隔离等艰苦卓绝的严格管控之后,已经取得了阶段性的进展,国内疫情防控也逐步进入常态化。

  在这场举国上下对抗病毒的“战争”中,也暴露出许多与法律相关的问题,因此在前段时间的两会上也提出了关于传染病防治法的修订意见。依法实行疫情防控,不仅有利于警示、教育、引导社会各界严格遵守相关防控措施,依法有序进行防控疫情,避免触犯刑法和其他法律法规,还有利于在全社会形成合力,达到更好的防控效果

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。