重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆版“我不是药神” 被告免予刑事处罚

时间:2019-07-19 14:31:17

  电影《我不是药神》去年火极一时:电影主人公因销售印度版仿制药被判追究刑事责任。在重庆,也有人销售印度版抗癌药“易瑞沙”,不过却免予刑事处罚。

  昨日,重庆市高级人民法院院长杨临萍代表重庆市高级人民法院向大会报告工作中提到了这一案件。

  保障人权

  坚持法、理、情有机结合

  报告提到,持续加强人权司法保障。严格落实罪刑法定、疑罪从无等原则,实现惩治犯罪和保障人权相统一。

  2018年启动非法证据排除程序40次,对2名公诉案件被告人和12名自诉案件被告人依法宣告无罪。

  印度版抗癌药“易瑞沙”即“吉非替尼片”,是用来治疗肺癌的靶向药。2015年至2016年9月,贺某、李某多次购买印度版“易瑞沙”并销售,获利6.3万余元。

  市五中法院综合考虑贺某、李某行为的社会危害性、法理与情理等因素,依法对贺某、李某免予刑事处罚。

  扫黑除恶

  严惩“黑家军”“红衣帮”

  报告提到,去年依法审结涉黑涉恶案件97件645人,合力扫除恶势力犯罪集团和团伙59个。

  江津、巴南等地法院严惩“黑家军”、“红衣帮”等为害一方的涉黑涉恶团伙。

  2016年10月起,徐飞伙同周利华等人组建名为“黑家军”的QQ群,持续吸纳社会闲杂人员,逐渐形成以徐飞、周利华为组织者、领导者的黑社会性质组织。该组织统一穿着黑衣黑裤、使用钢管刀等工具,多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等犯罪行为。江津区法院一审判处徐飞等人二十年至二年六个月不等有期徒刑。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,我市宣判的首例涉黑案件。

  反腐斗争

  公开开庭审理王晓光案

  报告提到,审结贪污贿赂等案件277件399人,被告人原为厅局级以上干部18人,县处级干部48人。

  市一中法院依法审理贵州原省委常委、副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易案,该案系国家监委采取留置措施查办的首案。

  市一中法院对王晓光涉嫌受贿罪、贪污罪、内幕交易罪案依法公开开庭审理,王晓光当庭表示认罪悔罪。

  该案庭审受到中央纪委、最高人民法院充分肯定。

  化解风险

  审理全国首例零口供“老鼠仓”案

  报告提到,服务保障防范化解金融风险。惩治涉众型经济犯罪,审结涉P2P平台、金融诈骗等犯罪案件403件,妥善审理一批重大金融案件。出台惩治“套路贷”犯罪指导意见,审结相关案件11件95人。审结涉证券、保险、金融借款、民间借贷等案件116564件,标的额641亿元,依法审理全国首例零口供“老鼠仓”案,维护金融安全。

  2008年11月至2014年5月,王鹏担任华夏基金管理有限公司债券交易员期间,分别让其父母利用未公开信息进行股票交易,获利1700余万元。

  在侦查、审查起诉、审判期间,王鹏等人均否认其利用未公开信息交易的犯罪行为。根据证监会“大数据监测系统”调取的客观证据,市一中法院一审判处王鹏等人六年六个月至三年六个月不等有期徒刑。宣判后,王鹏等人未上诉。

  信用惩戒

  “七进七出”跨省擒老赖

  报告提到,依法将27.95万人纳入失信被执行人名单,拘留10591人,罚款3034.37万元,10.4万名被执行人迫于压力主动履行义务。

  市四中法院“七进七出”跨省擒老赖、江北法院跨省执行飞机案,在中央电视台作为全国20个典型案例播出。严厉打击拒执犯罪,移送追究刑事责任398人。合川法院审理的一起拒不执行判决裁定案入选全国法院打击拒执罪十大典型案例。

  “七进七出”跨省擒老赖,指的是游小炜与人合作开矿产生纠纷,拒不履行法院生效调解书的案例。该案进入执行程序后,生活在贵州的游小炜采取长期在宾馆居住、转移名下财产等多种方式逃避执行。市四中法院执行法官前后历时3年,“七进七出”贵州省,行程1万余公里,与渝、贵两地政法机关多方联动,穷尽多项执行措施,成功控制被执行人游小炜,督促其兑现全部案款700万元。

  2018年“成绩单”

  全市法院受理各类案件918668件,审执结832161件,同比分别上升12.13%和11.17%。法官人均新收案312.69件、结案306.84件,均居全国法院前列。

  一审改判发回重审率同比下降0.15个百分点、服判息诉率同比上升1.03个百分点,法定审限内结案率同比上升0.24个百分点。

  审结一审刑事案件24198件,判处罪犯33014人,其中,十年以上有期徒刑直至死刑罪犯765人。

  审结与经济发展密切相关的一审民商事案件304439件,标的额1273亿元。

  审结涉民营企业案件128625件,挽回经济损失近500亿元。

  审结房地产案件25679件。

  审结一审环境资源案件2209件,其中,行政非诉审查案件941件。

  审结一审行政案件8361件,行政机关败诉724件。行政机关负责人出庭应诉1849人次。

  审结贪污、侵占、挪用征地补偿款及扶贫资金等犯罪案件36件91人。

  依法为农民工追回工资1.3亿元。

  受理执行案件281726件,执结237526件,执行到位金额325.47亿元。

  开展网上立案80040件,提供网上交费、开庭、送达等服务177296次。

  2019年行动

  继续积极推进诉讼服务现代化,完善重庆“易法院”APP功能,让人民群众在智慧法院建设中享有更多获得感。

  创新发展新时代“枫桥经验”,完善非诉讼纠纷解决前置机制,推进矛盾纠纷源头治理。妥善审理教育、就业、医疗、社保等民生案件和“三农”案件,维护群众合法权益,助力乡村振兴。