重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆刑事律师

联系律师

    重庆李海舰律师

    咨询手机:136-7840-0008
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:15001201710997219
    执业机构:重庆利欣律师事务所
    办公地址:重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城5号楼上城国际35楼。

量刑规范化让司法更加透明公正

时间:2017-11-09 16:53:01

  量刑规范化必将使司法量刑更加公正均衡、公开透明、廉洁高效,人民群众的公平正义获得感也会进一步的提高。

  近日,最高人民法院发出《关于扩大量刑规范化罪名和刑种试点的通知》,在规范15种常见犯罪量刑的基础上,将危险驾驶罪、非法吸收公众存款罪等8种罪名纳入规范范围,从有期徒刑、拘役扩大到罚金、缓刑。

  扩大量刑规范范围以后,适用量刑规范化的罪名达到23种,案件数量占全国基层法院刑事案件的90%左右。这项工作的开展,必将使司法量刑更加公正均衡、公开透明、廉洁高效,人民群众的公平正义获得感也会进一步的提高。

  首先,量刑规范化可以促进司法更加公正。量刑规范化核心是通过细化各种情节的量刑幅度,明确法官自由裁量的边界,防止出现“宽无边、严无度”,既保证量刑的均衡和公正,又有效预防关系案、人情案、金钱案。过去由于多数罪名的法定刑幅度过于宽泛,不同法官把握的量刑尺度不同,相互之间又缺乏沟通,难免出现量刑不均衡的问题,导致当事人对判决不满意,案结事不了,减损了司法公信。针对这些问题,量刑指导意见规范法官的量刑思维和量刑方法,明确常见量刑情节的调节幅度,细化多种常见犯罪的量刑起点幅度,为法官量刑提供了基本遵循,在保证刑罚个别化的同时,可有效规范法官的自由裁量权,实现量刑公正和均衡。

  其次,量刑规范化可以促进司法更加公开透明。量刑指导意见和各高级法院的实施细则在网上公开,当事人可以对照案情,查找相应法院的具体规定,做好辩护准备,在庭前就基本能够预估所判的刑罚,从而方便群众诉讼。量刑的法庭调查、法庭辩论和宣判全程公开,将量刑证据展示在法庭,量刑争议解决在法庭,法官居中裁判,控辩双方心中有数,可有效防止暗箱操作。

  而就法院工作来说,一方面,在法院“案多人少”的背景下,量刑规范化能够有效化解法官办案压力,减少办案时间,从而节省宝贵的司法资源。基层法院80%左右的认罪案件将实行简易审或速裁,法庭审理主要是量刑程序,量刑是控辩协商的重要内容和法庭抗辩的重点。量刑指导意见为诉讼各方提供了明确的量刑指南,使协商和抗辩有的放矢,容易达成一致。另一方面,量刑规范化也有利于实现法院内部监督,一些法院已将量刑指导意见作为案件质量评查和司法监督的重要依据。

  随着量刑规范化工作积极稳妥推进,人们对司法公正的获得感将会越来越强烈,司法公信力也必将得到进一步的提升。