重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

重庆刑事律师

联系律师

    重庆李海舰律师

    咨询手机:136-7840-0008
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:15001201710997219
    执业机构:重庆利欣律师事务所
    办公地址:重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城5号楼上城国际35楼。

关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的意义

时间:2017-10-31 11:19:39

  刑事辩护律师全覆盖制度设置具有实际考量

  具有多年丰富的刑事辩护经验,作为全国律协刑辩专业委员会委员,来自北京英岛律师事务所的石红英律师,在通读熟悉《办法》内容的基础上,指出其中制度规定都基于现实因素的考量,因此,内容设置十分科学合理。

  首先,《办法》将刑事辩护律师全覆盖的开展阶段,设定在审判阶段。石红英律师表示,根据我国经济发展状况、刑事律师辩护率低、刑事案件数量众多等实际情况,当下要在刑事诉讼的全过程包括侦查阶段、审查起诉阶段以及审判全部实现律师辩护全覆盖,显然是不可能实现的。

  而审判阶段是任何刑事诉讼程序的必经阶段,是保护公民权利的最后一道屏障,是对案件当事人定罪量刑的最重要阶段,所以,此阶段他们更需要权利保障和刑辩律师的参与,特别是在推进以审判为中心的诉讼制度改革的背景下更是如此。

  此外,在审判阶段律师可以更加充分便利地阅读到案件材料,更为全面地为被告人进行防御准备而后来有效的辩护,进而更加凸显刑辩律师的作用。

  所以,综合以上因素,结合目前我国刑事辩护律师数量不多,参与率较低的客观现实,《办法》首先将刑事辩护律师全覆盖设置在审判阶段是十分科学合理的,石红英说。

  其次,《办法》规定的内容明确具体,对于律师的各项辩护权利的行使以及保障落实,规定的切实到位。石红英指出《办法》强调“人民法院应当依法保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩护等方面的执业权利”;从细节上对如何保障这些权利、以及相关权利被侵犯时,如何进行救济作出了详细规定;为了提高律师的办案效率、保障办案律师的质量,对律师何时会见犯罪嫌疑人、如何进行阅卷、司法局、律师协会以及律师事务所对律师办理刑事案件进行监督,以及如何进行监督等内容都作了详细具体的规定。

  这些规定在内容上十分具有操作性,更方便律师开展刑事辩护工作,并且办案机关能够更好地按照该意见有的放矢的去落实意见的要求。所以,这样不仅解决了保障刑事辩护律师全覆盖的“量”的问题,更重要的是对于律师辩护“质”的问题进行了保障。因此,石红英律师认为,《办法》规定的内容明确具体,具有操作性,是其最大的亮点。

  《办法》更好地落地实施,需要多种因素共同配合

  根据《办法》规定,审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖,具体包括普通程序审理的一审案件、二审案件、再审案件,以及适用简易程序、速裁程序审理的案件,而这些案件每一件都要有律师辩护,确实是一项庞大的法律工程。所以,在保障《办法》在实施过程中更好地落地实行,需要多种因素进行配合是必不可少的。

  首先,需要加强刑事辩护律师的工作保障。司法机关需要从各方面重视刑辩律师的权利保障、执业保障以及经费保障。石红英律师指出,因为我国法律援助事业并没有吸收到足够优秀的律师参与其中,致使很多法律援助案件的辩护流于形式。因此,在推动刑事律师辩护全覆盖的同时,还需要提升我国法律援助的服务质量。否则,将使得刑事辩护律师全覆盖试点的效果受到影响。

  而经费问题一直是制约刑事法律援助制度的一个重要问题,所以《办法》中针对这一问题也提出了多层次经费保障机制、司法行政机关协调财政部门根据律师承办因素,进行经费补贴、有条件的地方可以开展政府购买律师援助服务等解决途径,从经济上保障律师参与律师辩护全覆盖试点工作。石红英律师强调,为了保障经费问题更好地解决,有关机关还应该出台更专门的经费保障机制,以对经费问题如何落实完善解决,做出具体细化规定。

  其次,各地司法局和律协需要进行专门的培训,以促进刑辩律师的办案理念的转变和办案能力的提升。石红英律师表示,通过培训,让刑辩律师意识到办理刑事案件,对于我国法律制度建设具有十分重要的意义,让刑辩律师体会到自己的工作是为了犯罪嫌疑人和被告人的生命权和自由权去辩护,去感受这份职业所带来的神圣感和荣誉感,进而自觉努力地提升自己的专业能力,以服务《办法》所规定的制度。

  这两位长期奋斗在刑事辩护第一线的律师,在接受法制网记者采访时,都表示对该《内容》的出台备受鼓舞。

  因为从今年4月司法部明确提出“大幅度提高刑事案件律师的辩护率”、“推动实现刑事辩护的全覆盖”的目标,仅半年的时间,该目标配套的制度随即出台,这体现了我国新一任司法部党组改革的勇气和担当的精神,它揭示了我国在推进以审判为中心的诉讼制度改革过程中迈出了坚实的一步,彰显了中国特色社会主义法治的独特优势。

  所以,他们表示,作为《办法》实施的具体参与者,为了保障它更好地落地实行,他们将在日后努力提升自身的专业能力,加强培养专业的刑辩律师团队,增强社会责任感,不辱刑辩律师的光荣使命。