重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

一特大电信诈骗团伙案在重庆宣判 33人被判刑

时间:2020-06-22 21:36:13

  重庆一特大电信诈骗团伙利用电话或微信冒充医生销售保健品实施诈骗,涉案金额达5600余万元。重庆市第二中级人民法院近日对涉案的33人分别判处有期徒刑14年至有期徒刑3年,缓刑3年不等的刑罚,并处罚金50万元至1万元不等。

  法院经审理查明,2014年8月至2017年8月,被告人赵峰、陈永强等人陆续在重庆、广州、漳州等地成立多个健康管理公司,并招聘销售人员通过电话或微信,针对不特定中老年人,冒充中医专家、医生或健康中心工作人员等,为受害人诊治、开药,其间虚构或夸大受害人所患疾病的严重性,高价销售温补气血口服液等保健产品,累计骗取多名被害人共计5615万元。

  法院审理认为,本案被告人采取公司化运作方式行骗,公司内部层级关系明确,组织形式严密,应认定为公司化运营的诈骗犯罪集团。赵峰等人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。根据各被告人在共同犯罪中所起的作用及犯罪事实、情节、性质和对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。(完)

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  追缴和责令退赔的区别

  第一、追缴与责令退赔性质不同。追缴是一种程序性的措施,根据第64条所体现的法理和表述方式来看,追缴只是对违法所得的暂时性处理措施,至于违法所得的最终处理结果如何,还要根据违法所得的性质来决定,如果是被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。“返还”和“没收”才是违法所得的最终处理措施。而责令退赔是实体性措施,与追缴不同的是,责令退赔是对违法所得的最终处理措施。

  第二、追缴与责令退赔适用顺序不同。违法所得存在的情况,可以适用追缴,如果违法所得被用掉、毁坏或挥霍的,那么只能适用退赔,但是责令退赔的适用情况不仅仅限于此,还包括违法所得的原物被转让或因案外人的侵权或损坏等情况。

  第三、追缴和退赔适用的对象不同。根据百度百科解释,追缴的意思是追查缴获,强令上交,退赔的意思是向原主退还或赔偿非法取得的财物等。由此可以看出,追缴适用于无明确的被害人的情形,一般是上交国库;退赔适用于有明确的被害人的情形。例如,在被告人犯受贿罪的案件中,损害的是职务行为的不可收买性即职务的廉洁性,这是一种抽象的法益,无明确具体的被害人,因此,一般适用追缴违法所得,上缴国库。但是对于盗窃罪等有具体被害人的犯罪行为而言,要适用退赔,把犯罪分子违法所得赃款赃物退赔给被害人。