重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

去年303人因贪污贿赂在重庆被判刑 厅局级以上25人

时间:2020-06-22 21:37:14

  重庆市五届人大三次会议第二次全体会议在人民大厦举行。会上,重庆市高级人民法院院长杨临萍在作《重庆市高级人民法院工作报告》时透露,重庆全市法院去年审结贪污贿赂等案件249件303人,其中,被告人原为厅局级以上干部25人,县处级42人。

  杨临萍透露,去年重庆全市法院受理各类案件102.8万件,同比上升11.9%,首次突破百万大关。法官人均新收案件352.3件,位居全国法院前列。全市法院审执结案件93.6万件,同比上升12.5%。法官人均结案350.3件,法定审限内结案率99.9%,生效案件服判息诉率98.6%,法官人均结案数、案件质效主要指标均居全国法院前列。

  “在打击各类刑事犯罪中,审结一审刑事案件2.5万件,判处罪犯3.5万人。”杨临萍说,重庆保持对严重刑事犯罪高压震慑态势,严惩杀人、绑架、抢劫等犯罪,判处十年以上刑罚817人。审结聚众斗殴、盗抢骗、黄赌毒等群众身边的犯罪案件1.5万件。

  同时,深入推进扫黑除恶专项斗争。审结涉黑涉恶案件204件1276人,“地下执法队”彭军、“车霸”邓强等一批破坏稳定、欺压良善的黑恶势力犯罪分子被绳之以法。在“打伞破网”“打财断血”上狠下功夫,严惩包庇纵容黑社会性质组织等犯罪,判处罚没财产1.4亿元,移送涉黑涉恶线索69条。

  杨临萍表示,重庆还在全国首发《重庆法治化营商环境司法评估指数体系》,被纳入重庆市重大改革项目可复制可推广计划。并成立了西部首个破产法庭,集中优势审判力量,发挥破产审判在优化营商环境、深化供给侧结构性改革中的法治保障作用。

  为促进民营企业健康发展,重庆法院去年审执结涉民营企业案件19.2万件,维护民营企业合法权益。完善“1+X”民营经济司法保护体系,建立法律风险提示回访、“法律风险点+典型案例”提示制度,为民营企业健康发展增添法治优势。

  此外,为保障长江上游重要生态屏障建设。重庆还出台了11条意见,为推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用提供有力司法保障。审结一审环境资源案件2775件,依法制裁偷排污水、盗伐林木等破坏环境资源犯罪,判处罪犯1220人,让污染环境者受到严厉惩罚,付出沉重代价。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  强奸罪是如何规定的

  (1)强奸罪的本质:违背妇女意志、强行发生非法的性关系;

  刑法保护的是妇女的性自由?还是妇女的贞操权?我国的强奸罪保护的是性自主权;

  (2)犯罪对象,妇女,不满十四周岁的幼女(合奸幼女必须非雏妓)。强奸尸体不够成强奸罪,应构成侮辱尸体罪;

  (3)行为方式:“暴力、胁迫或其他手段”的理解:达到致使被害妇女不能、不敢、不知反抗的状态;暴力、胁迫手段必须达到使妇女明显难以反抗的程度;其他手段:趁被害妇女熟睡、重病、晕倒;冒充被害妇女的丈夫、情人迷奸;

  (4)违背妇女意志的理解:必须行为人认识到妇女不同意,且被害妇女确实不同意,两个条件缺少一个,就不成立。

  (5)犯罪主体:丈夫可否构成本罪,目前在中国,丈夫一般不能构成强奸,因为当中涉及到我国文化历史等问题,另一方面如果承认了丈夫可以成为强奸的直接正犯,这会涉及到了妻子的无限正当防卫权的问题,故现阶段不宜把丈夫列为强奸妻子的直接正犯,但是丈夫可以通过间接正犯或者共犯的方式构成强奸妻子的强奸罪。