重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

两个月内盗走19盆盆栽 重庆一“采花贼”被判刑

时间:2020-06-22 21:39:12

  近日,梁平法院审理一起盗窃案,被告人许某因12次盗取他人门前的盆栽被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千四百元。

  案情回顾

  2019年9月的一天凌晨,被告人许某途径某养生馆门前时,对门前的一盆非洲茉莉“一见倾心”,便动起了歪心思,趁无人注意之际将价值145元的盆栽盗走。第一次得手后,爱花心切的许某一发不可收拾,两个月间分别在城区和两个乡镇的居民门前盗走栀子花、茶花、玉树、罗汉松、月季等19盆盆栽,并用盗走的盆栽装点起了自家院落,结果还没来得及好好欣赏就被公安机关抓获。

  法院审理认为

  被告人许某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,其行为构成盗窃罪。被告人到案后如实供述自己的罪行,系坦白,且认罪认罚,依法予以从轻处罚。综上所述,依法作出如上判决。

  法官提醒

  爱美之心人皆有之,但盆栽“名花有主”,偷盗植株的行为同时触犯了道德和法律的底线。此外,要提高自身的防偷防盗意识,采取相应的防范措施,避免不必要的财产损失。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  行政判刑的执行

  根据《中华人民共和国行政诉讼法》的执行规定:第九十四条 当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。第九十五条 公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定、调解书的,行政机关或者第三人可以向第一审人民法院申请强制执行,或者由行政机关依法强制执行。第九十六条 行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:

  (一)对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨;

  (二)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;

  (三)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;

  (四)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;

  (五)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第九十七条 公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。