重庆刑事律师logo

重庆律师网
李律师咨询电话:136-7840-0008

首席律师

一洗车店重庆老板保险诈骗被判刑

时间:2020-06-22 21:41:52

  近日,重庆市江津区人民法院通过远程提讯系统,公开开庭审理一起保险诈骗案并当庭宣判。

  被告人李某鹏系重庆某汽车美容服务中心老板。2015年1月至2015年6月期间,李某鹏为了吸引更多的客户并谋取不法利益,经常向美容店内洗车的车主宣称其可以通过报保险的方式,免费为车辆修理车身划痕、车漆车损等。在征得车主同意之后,李某鹏便向车主收集其驾驶证、车辆行驶证、身份证、银行卡等个人材料。随后,李某鹏将车主的车辆与自己事先借来的车辆相互碰撞、刮擦,伪造双车交通事故,并冒充车主拨打保险公司理赔电话,向保险公司办理理赔手续。半年来,李某鹏先后在江津城区、德感街道、珞璜镇等地伪造了交通事故30起,累计骗取保险公司理赔金16万余元。

  此后,随着汽车美容店生意越做越好,已赚取较多利益的李某鹏选择“金盆洗手”,未再继续实施骗保行为。2019年,经群众举报,江津区公安局民警将李某鹏抓获,其到案后如实供述了犯罪事实,并退赔保险公司全部经济损失。

  法院审理后认为,李某鹏制造虛假交通事故骗取保险赔偿金,数额较大,其行为已构成保险诈骗罪。综合被告人的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度,法院遂以保险诈骗罪判处李某鹏有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币5万元。

  法官提醒

  近年来,随着经济的发展,家用车辆的数量逐年增加,而车辆保险诈骗案件也时有发生。一方面,保险公司要进一步加强对小额事故中理赔主体身份、维修票据的审核。另一方面,广大车主切勿贪图小利,向他人提供个人证件材料等,共同骗取保险理赔金的行为亦属违法,一旦构成犯罪将被依法追究刑事责任

  如果您还有其他问题,欢迎咨询重庆刑事律师。

  法律相关知识:

  沉迷网络杀害邻居如何判刑

  据台湾《中时电子报》报道,台南市12月2日生一起凶杀案,住在北区北忠街一栋住宅大楼7楼的吴姓男子,因有精神疾病又沉迷在线游戏,将刚认识的8楼林姓男邻居当成游戏中的仇家,将其骗下楼杀害。吴某直到当天下午6时许,以聊天软件通知蔡姓友人帮忙处理遗体,这起杀人案才曝光。警方到场与其对峙5分钟,吴某乖乖开门被逮捕。《刑法》第二百三十一条 ?故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。《刑法》第十八条 ?病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。如何认定是否在发病期间作案,由指定的有资质的部门作出司法鉴定。间歇性精神病人在精神正常是犯罪,要承担刑事责任。